wissen | lexikon | G-I
     
     

G

G
Galactoarabinan => Polysaccharid

Einsatz/Wirkung: Filmbildner, Stabilisierungshilfe bei Emulsionen
Vorkommen: pflanzlich; Bäume, haupts. Lärche

Geraniol => Bestandteil von ätherischen Ölen
Hauptbestandteil der Rosenöle

Gingergrassöl (kbA)
INCI/CTFA: Cymbopogon Martini Oil
Herkunft: gewonnen durch Wasserdampfdestillation von Gingergrassblättern
Wirkung: zur Parfümierung, erfrischend, aufmunternd

Ginkgoextrakt/-wirkstoff
INCI/CTFA: Ginkgo Biloba Leaf Extract
Herkunft: gewonnen durch Extraktion aus den Blättern des Ginkgobaumes
Wirkung: fördert die Durchblutung und unterstützt die Zellregeneration

Ginkgo Biloba Leaf Extrakt => Extrakt aus Ginkgoblättern
Einsatz/Wirkung: Verbessert die Durchblutung der Gewebe und aktiviert den Zellstoffwechsel, festigt und stärkt die Haut.

Glyceryl Caprylate => Carbonsäureglycerinester
Einsatz/Wirkung: Coemulgator, Feuchtigkeitsfaktor, rückfettend

Glyceryl Dioleate  => Ölkomponente aus Soja und Palmöl
Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber, geschmeidigmachend, hautglättend

Glyceryl Oleate Citrate => Zitronensäureester
Emulgator auf natürlicher Rohstoffbasis, wird auch für Lebensmittel verwendet

Glyceryl Ricinoleate => Fettsäureester
Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber in Dekostiften

Glucose Glutamate => Zucker Aminosäureester
Einsatz/Wirkung: hautberuhigend, feuchtigkeitsbewahrend, schützend, gibt dem Haar Volumen

Glycerin => pflanzliches Glycerin
(auch Glycerol) ist ein dreiwertiger Alkohol und kommt als Baustein in allen pflanzlichen Ölen vor;
wird durch einfache hydrolytische Spaltung (=unter Wasserabspaltung) gewonnen.
Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend

Glyceryl Lactate => Glycerin Milchsäureester
Gewinnung durch Veresterung von Glycerin und Milchsäure
Einsatz/Wirkung: Emulgator

Glyceryl Citrate/Lactate/Lineolate/Oleate) => Glycerin Milchsäureester
Gewinnung durch Veresterung von Glycerin und Milchsäure
Einsatz/Wirkung: Emulgator

Glyceryl Oleate => Glyceryl Monooleat
Fettsäure auf Glycerinbasis
Einsatz als Bestandteil von Waschrohstoffen

Glyceryl Stearate => Glycerinstearat
Glyceryl Stearate SE
Gewinnung des Glycerins aus der Fettspaltung natürl. Fette und Öle, Gewinnung der Stearinsäure aus der Fettspaltung von Palmöl, Palmkernöl und Sonnenblumenöl
Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, glättend, rückfettend, selbstemulgierend

Glyceryl Stearate Citrate => Glycerin-Stearin-Zitronensäureester
Mischemulgator aus Stearinsäure, Zitronensäure und Glycerin
Einsatz/Wirkung: Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, rückfettend

Glycine Soja (Soybean) Oil => Sojaöl
Öl, gewonnen aus der Sojabohne (gentechnikfrei)
Vorkommen: Ostasien, China und USA
Einsatz/Wirkung: sehr guter Wirkstoffträger für fettlösliche Extrakte

Glycine Soja (Soybean) Germ Extract => Soja- Isoflavone Extrakt
Natürliche Sojaproteine enthalten Glykoside, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe,
Einsatz/Wirkung: zellschützend

GRAPEFRUIT EXTRAKT (KBA)
INCI/CTFA: Citrus Grandis (Grapefruit) Fruit Extract
Herkunft: Gewonnen durch Extraktion aus Grapefruit
Wirkung: Stimulierende Wirkung auf die Mikrozirkulation der Haut

GRAPEFRUIT EXTRAKT (KBA)
INCI/CTFA: Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Extract
Herkunft: Auszug von Grapefruitschalen in Olivenöl
Wirkung: Stimulierende Wirkung auf die Mikrozirkulation der Haut

GRAPEFRUITÖL
INCI/CTFA: Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Oil
Herkunft: Gewonnen aus Grapefruit
Wirkung: Stimulierende Wirkung auf die Mikrozirkulation der Haut

Grüner Tee-Extrakt/Auszug (kbA)
INCI/CTFA: Camelia Sinensis Leaf Extract
Herkunft: Extrakt aus Teeblättern
Wirkung: hautberuhigend und lindert die gereizte Haut
 

To top

H

H
Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Extract => Hamamelisextrakt

Extrakt aus den Blättern der Hamamelis Virginiana (Zaubernuss)
Vorkommen: Nord- und Mittelamerika
Einsatz/Wirkung: hautstraffend, verfeinert das Hautbild, entzündungshemmend

Hectorite => Lavaerde
Magnesium-Aluminium-Silikat
Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Emulsions-stabilisator, Verdickungsmittel, tensidfreies Haar- und Körperreinigungsmittel

Hefe-Wirkstoff
INCI/CTFA: Betaglucan
Herkunft: gewonnen aus Hefe
Wirkung: zellschützend, hautstärkend

Heidelbeerextrakt/Auszug (kbA)
INCI/CTFA: Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract
Herkunft: gewonnen durch Extraktion der Heidelbeeren
Wirkung: wirkt durch den Anteil an Vitamin C vitalisierend auf die Haut

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil => Sonnenblumenöl
sehr fettes Öl, das aus den Kernen der Sonnenblumen gepresst wird
Vorkommen: weltweit
Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend

Hibiscus Sabdariffa (Hibiscus Powder) => Hibiskus
vermahlene Blüten des Hibiscus Sabdariffa
Vorkommen: Nordafrika, Indien, Brasilien, Ceylon, Java, Sumatra
Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend

Himbeerextrakt/Auszug (kbA)
INCI/CTFA: Rubus Idaeus (Rapsberry) Fruit Extract
Herkunft: gewonnen durch Extraktion der Himbeeren
Wirkung: schenkt durch milde pflanzliche Fruchtsäuren ein klares und zartes Hautbild

Hippophae Rhamnoides Oil => Sanddornfruchtfleischöl
Öl aus den Früchten und Kernen des Hippophae Rhamnoides
Vorkommen: Eurasien
Einsatz/Wirkung: beruhigend, entzündungshemmend, wundheilend

Humulus Lupulus (Hops) Extract => Hopfenextrakt
Extrakt aus den Blüten des Humulus Lupulus
Vorkommen: Europa
Einsatz/Wirkung: entspannend, beruhigend, entzündungshemmend

Humulus Lupulus (Hops) Cone Extract, => Hopfenzapfenextrakt
CO²-Extrakt aus den Zapfen des Hopfens.
entzündungshemmend, desodorierend, antimikrobielle Eigenschaften.

Hydrated Silica => Kieselerde
mikronisierte Kieselsäure aus wasserlöslichen Kalium- und Natriumsilikaten
Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Stabilisierungsmittel, Putzkörper

Hydrogenated Castor Oil => gehärtetes Rizinusöl
Einsatz/Wirkung: Viskositätsregler, Konsistenzgeber und Rückfetter

Hydrogenated Lecithin => Lecithin
gewonnen aus Sojalecithin (gentechnikfrei)
Einsatz/Wirkung: hautpflegend, glättend, Emulgator

Hydrogenated Coco Glyceride  => gehärtete Kokosglyceride
Einsatz/Wirkung: Fettkörper, Konsistenzgeber, feuchtigkeitsbindend auf der Haut

Hydrogenated Palm Glycerides => Palmkernfett
Einsatz/Wirkung: Wachs, Konsistenzgeber mit leicht emulgierenden Eigenschaften

Hydrogenated Palm Kernel Glycerides => Palmkernfett
Einsatz/Wirkung: Wachs, Konsistenzgeber mit leicht emulgierenden Eigenschaften

Hydrogenated Palm Oil => gehärtetes Palmöl
Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber für Kosmetikstifte

Hydrogenated Vegetable Oil => gehärtetes Pflanzenöl
Einsatz/Wirkung: : Konsistenzgeber für Kosmetikstifte, geschmeidigmachend, hautglättend

Hydrolyzed Silk => Seidenproteine
Aus den Seidenfäden (von Kokonabfällen) werden die Eiweiße Sericin und Fibroin (amphotere Proteine) isoliert. Sericin hat filmbildende  Eigenschaften, bindet die Feuchtigkeit auf den oberen Hautschichten.
Einsatz/Wirkung: gibt Haar Volumen und macht es leicht kämmbar, feuchtigkeitsbindend und strukturglättend (bei trockenem und strapaziertem Haar)

Hydrolyzed Wheat Protein => Weizenproteine
Gewinnung: aus Weizen
Einsatz/Wirkung: Filmbildner, feuchtigkeitsbewahrend, heilungsfördernd, hautstraffend, verbessert die Kämmbarkeit des Haares

 

 

To top

I

I
Indigofera Argentea => Hennapulver, schwarz

vermahlene Blätter der Indigofera Argentea
Vorkommen: Afrika und Asien
Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend

Indigofera Tinctoria => Hennapulver, schwarz
vermahlene Blätter der Indigofera Tinctoria
Vorkommen: Afrika und Asien
Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend

INGWER EXTRAKT
INCI/CTFA: Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract
Herkunft: Gewonnen aus Ingwer
Wirkung: Stimulierende Wirkung auf die Mikrozirkulation der Haut

IRISCH MOOS
INCI/CTFA: Carrageenan
Herkunft: Extraktion einer pflanzlichen Flechte
Wirkung: Konsistenzgebende Wirkung

 

To top


partner
Dr.Hauschka Lavera Logona Primavera Santaverde Speick