wissen | lexikon | S-U
     
     

S

S
Salix Alba (Willow) Bark Extract => Weidenrindenextrakt

Extrakt aus der Rinde des Salix Alba
Vorkommen: Europa, Nordamerika, Nordasien
Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, antiseptisch

Salvia Officinalis (Sage) Leaf Extract => Salbeiextrakt
Extrakt aus den Blättern der Salvia Officinalis
Vorkommen: in ganz Europa
Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, entzündungs- und schweißhemmend, antibakteriell

Salvia Triloba (Sage) Extract) => Salbeiextrakt
Griechischer Salbei,
Vorkommen: Europa
Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, entzündungs- und schweißhemmend, antibakteriell

Sambucus Nigra Fruit Extract => Holunderbeerenextrakt
Natürlicher sprühgetrockneter Fruchtauszug aus dem Saft von Flieder –bzw. Holunderbeeren
enthält viele wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe

Sanddornextrakt
INCI/CTFA: Hippophaea Rhamnoides Extract
Herkunft: gewonnen durch Extraktion der Sanddornfrüchte
Wirkung: reizlindernd, hautausgleichend, schützend vor Hautirritationen

Schafgarbenextrakt (kbA)
INCI/CTFA: Achillea Millefolium Extract
Herkunft: gewonnen durch Extraktion der Schafgarbenpflanze
Wirkung: entzündungshemmend, wundheilend

SEEROSEN AUSZUG
INCI/CTFA: Nymphea Alba Flower Extract
Herkunft: Wässrig-alkoholische Extraktion der wertvollen Seerose (Wasserlilie)
Wirkung: Das Feuchtigkeitsdepot der Haut wird aufgebaut

SEIDENPROTEINE
INCI/CTFA: Serica
Herkunft: Gewonnen aus Seide
Wirkung: Schenkt ein samtiges Hautgefühl

Selbstbräunungs-Wirkstoff (DHA), natürlich
INCI/CTFA: Dihydroxyaceton
Herkunft: gewonnen durch Fermentation aus Palmöl oder Rapsöl
Wirkung: Selbstbräuner

SEPILIFT
INCI/CTFA: Dipalmitoyl Hydroxyproline
Herkunft: Gewonnen aus Kokosöl
Wirkung: Volumen-Effekt auf den Lippen; Anti-Falten- Wirkung

Serine => Aminosäure
Serine gehört zu den funktionellen Aminosäuren. Sie transportieren Proteine und Botenstoffe in die Muskeln bzw. das Bindegewebe.
Enthalten in den meisten Proteinen (Eiweißen)

Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil) => Sesamöl
Öl, aus den Samen von Sesamum Indicum
Vorkommen: in den Subtropen Asiens und Afrikas
Einsatz/Wirkung: hautpflegend, glättend, rückfettend

Shellac => Schellack
Herkunft: von der weiblichen Lackschildlaus ausgeschiedenes Sekret
Einsatz/Wirkung: Filmbildner, Festigerharz

Shoreabutter
INCI/CTFA: Shorea Stenoptera Butter
Herkunft: gewonnen aus dem Kern der Frucht eines indischen Baumes
Wirkung: samtiges Hautgefühl, schenkt der Haut einen feinen Schutzfilm

Silica  => Kieselsäure
natürliches, feinvermahlenes Mineral
Einsatz/Wirkung: Gelbildner in Flüssigkeiten, Peelingkörnchen

Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil => Jojobaöl
natürliches (flüssiges) Pflanzenwachs des Simmondsia Chinensis
Vorkommen: Kalifornien und Israel
Einsatz/Wirkung: hautpflegend, rückfettend, glättend

Sodium Bicarbonate => Natriumhydrogencarbonat
Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator, Abrasivstoff

Sodium Cetearyl Sulfate => Natriumcetearylsulfat
(sulfatierter Fettalkohol)
Einsatz/Wirkung: Emulgator

Sodium Citrate => Natriumcitrat
Natriumsalz der Zitronensäure
Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator

Sodium Cocoate => Natriumcocoat
Kernseife, Natriumsalz der Kokosfettsäure
Einsatz/Wirkung: Emulgator, Tensid, entfettend, reinigend, leicht schäumend

Sodium Cocoyl Glutamate => waschaktive Aminosäureester
hergestellt aus Glutaminsäure und Kokosfettsäure,
Aminosäuretensid, waschaktive Substanz
Einsatz/Wirkung: Erhöhung der Reinigungswirkung, grenzflächenaktiv, schaumbildend

Sodium Hyaluronate => Hyaluronsäure
Natriumsalz der Hyaluronsäure, natürlicher Bestandteil der menschlichen Haut
Gewinnung: biotechnologisch hergestellt
Einsatz/Wirkung: sehr effektiver Feuchtigkeitsspender

Sodium Hydroxide => Natriumhydroxid
Einsatz/Wirkung: wird zur pH-Wert-Regulierung eingesetzt

Sodium Chloride =>  Meersalz, Kochsalz (Natriumchlorid)Steinsalz
Einsatz/Wirkung: wird zur Viskositätsstabilisierung eingesetzt

Sodium Lactate => Natriumlactat
Natriumsalz der Milchsäure
Einsatz/Wirkung: Feuchthaltemittel

Sodium Lauryl Sulfoacetate => Tensid
milde anionische waschaktive Substanz auf Kokosfettbasis
Einsatz/Wirkung: reinigend, gut schäumend

Sodium PCA => Aminosäurederivat
Natrium Pyrrolidoncarbonsäure ist das Natriumsalz der Pyrrolidoncarbonsäure (enzymatische Gewinnung aus Glutaminsäure)
Einsatz/Wirkung: Feuchthaltemittel, verhindert, dass sich Haare elektrisch aufladen

Sodium Palmate => Natriumpalmat
Natriumsalz der Palmitinsäure, die aus Palmkernöl gewonnen wird
Einsatz/Wirkung: Konsistenzregler, Seifenbestandteil

Sodium Stearoyl Lactylate => Natriumstearoyl Lactylat
Einsatz/Wirkung: Coemulgator Öl-in-Wasser-Emulsionen, Tensid, Konsistenzgeber, Rückfetter

Sorbitan Stearate => Sorbitanstearat
Ester, hergestellt aus Stearinsäure und Sorbitan
Einsatz/Wirkung: Emulgator, gut hautverträglich, öllöslich

Sorbitol => Zuckeralkohol
Anlagerung von Wasserstoff an Glucose aus Getreidestärken oder Fruchtzucker
Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, glättend

Spirulina Platensis => Grünalgenextrakt
Extrakt aus der blaugrünen Mikroalge Spirulina
Vorkommen: ost-afrikanische Sodaseen
Einsatz/Wirkung: vitamin- und mineralstoffreich, feuchtigkeitsanreichernd, hautglättend und -beruhigend

Squalane => Squalan
Wird aus dem Unverseiften der Olive gewonnen. Es ist der Beschaffenheit der menschlichen Haut sehr ähnlich, daher wird es von der Haut sehr gut aufgenommen.
Einsatz/Wirkung: Es macht die Haut samtig und weich, sorgt für sehr gute Verteilbarkeit

Stearic Acid => Stearinsäure
gewonnen durch Verseifung pflanzlicher Fette
Einsatz/Wirkung: Co-Emulgator, Konsistenzgeber

Sucrose => Saccharose
Zucker, leicht wasserlöslich,
feuchtigkeitsspendend

Sucrose Cocoate => Zuckerester
gewonnen aus Kokosfettsäure und Zucker
Einsatz/Wirkung: Emulgator

Sucrose Laurate => Zuckerester
gewonnen aus Stärke und pflanzl. Laurinsäure
Einsatz/Wirkung: Emulgator

To top

T

T
Talc => Talkum
 
Bestandteil zahlreicher Mineralien, gewonnen durch Zerkleinerung und Reinigung derselben
Einsatz/Wirkung: Pudergrundlage

Tapioca Starch => Tapiokastärke
Kohlehydrat, ölabsorbierende Stärke
Einsatz/Wirkung: Bindemittel

Teebaumhydrolat (kbA)
INCI/CTFA: Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Water
Herkunft: Destillat des Teebaumes
Wirkung: leicht antiseptische, antibakterielle Eigenschaften, wirkt Schuppenbildung entgegen

Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter => Kakaobutter
Gewinnung durch Pressen der gerösteten, gereinigten Kakaobohne
Vorkommen: Afrika und in den tropischen Zonen Amerikas
Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend, zieht gut in die Haut ein, Konsistenzgeber

Threonine => essentielle Aminosäure
Threonine gehört zu den funktionellen Aminosäuren, sie transportieren Proteine und Botenstoffe in die Muskeln bzw. Bindegewebe.
Diese Aminosäure wird nicht vom Körper aufgebaut, sie muss dem Organismus zugeführt werden.
Enthalten in Cerealienproteinen

Tilia Cordata Flower Extract => Lindenblütenextrakt
Extrakt aus den Blüten des Tilia Vulgaris
Vorkommen: in gemäßigten, nördlichen Zonen
Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, kräftigend, reizmildernd

Titanium Dioxide => Titandioxid (CI 77891)
Mineralstoff, der als weißes Pigment verwendet wird
Einsatz/Wirkung: Mikronisiertes Titandioxid erzeugt in Sonnenschutzpräparaten eine hohe Lichtschutzwirkung

Tocopherol => Vitamin E
natürliches Vitamin E
gewonnen aus pflanzlichen Ölen
Einsatz/Wirkung: Antioxidans (verhindert das Ranzigwerden von Ölen), hautpflegend und glättend, bindegewebsfestigend, zellerneuernd

Tocopheryl Acetate => Vitamin-E- Acetat
Gewinnung des Alpha-Tocopherol auspflanzlichen Ölen, dann Veresterung mit Essigsäure zu Alpha-Tocopherolacetat
Einsatz/Wirkung: hochwertiges Vitamin E, [bindet freie Radikale (umweltbedingte Stressfaktoren für die Haut), unterstützt die Zellerneuerung und deren Sauerstoffhaushalt]

Traubenextrakt/Auszug (kbA)
INCI/CTFA: Vitis Vinifera Fruit Extract
Herkunft: gewonnen durch Extraktion aus Trauben
Wirkung: wirkt schützend auf das Haar und Kopfhaut

Triethyl Citrate => Zitronensäureester
Ester der Zitronensäure mit Ethanol (Alkohol)
Einsatz/Wirkung: natürlicher Deowirkstoff, der eine pH-Wert-Senkung auf der Hautoberfläche bewirkt, wodurch die Zersetzung des Körperschweißes und somit die unangenehme Geruchsbildung verhindert werden

TRIGLYCERIDE
INCI/CTFA: Caprylic/Capric Triglyceride
Herkunft: Verbindung aus natürlichen Pflanzenbestandteilen und pflanzlichem Glycerin
Wirkung: Leichte Ölkomponente für fluidähnliche Emulsionen

Triticum Vulgare (Wheat Germ) Oil => Weizenkeimöl
(Wheat Germ Oil Unsaponifiables)
Gewinnung durch Pressen von Weizenkeimen
Einsatz/Wirkung: reich an Vitamin E, A, D und F hochwertiges Nähröl, regenerierend

Triticum Vulgare (Wheat Bran) Extract  => Weizenkleiextrakt
Konzentrierter Extrakt aus Weizenkleie.
Verbessert die Nasskämmbarkeit des Haares und verhindert die elektrostatische Aufladung.

To top

U

U
Undecylenoyl Phenylalanine => Undecylenoyl- Aminosäure

aus pflanzlichen Rohstoffen (Rizinusöl) gewonnene Aktivsubstanz, vermindert das Auftreten von Altersflecken, wirkt hautaufhellend
durch fraktionierte Destillation von Rizinusöl

Urtica Dioica (Nettle) Extract => Brennesselextrakt
Extrakt aus den Blättern der Urtica Dioica
Vorkommen: weltweit
Einsatz/Wirkung: enthält Vitamin A, C und Spurenelemente, entzündungshemmend, wirksam bei Schuppen und Haarausfall, gibt dem Haar Glanz

Usnea Barbata (Lichen) Extract => Bartflechtenextrakt
Vorkommen: an Baumrinden oder Felsbrocken im Gebirge
Einsatz/Wirkung: antimikrobielle Wirkung

To top


partner
Dr.Hauschka Lavera Logona Primavera Santaverde Speick